« メルカリ 懲りない炎上商法! | トップページ | 少年文化会館→少年科学文化会館→科学館 »

2017年3月 2日 (木)

甘酒がブームとは知りませんでした

◆MBニュース

ひな祭りに甘酒がない?麹ブームで甘くない現実

 「米こうじ」は、甘酒はもちろん、味噌などを作るときの材料となる。

 スーパーに「米こうじ」を卸している東京・板橋区にある「伊勢惣」の足立昇司専務取締役は、「去年12月あたりからテレビや新聞の紹介も多くて、日々フル生産をしているが追いついていない状態。ひな祭りに飲む風習があるので、需要が高くなるが、出荷が間に合わないので、大変申し訳ない気持ちです」と話す。

 このままだと3月3日のひな祭りに甘酒が造れない?!
東京・千代田区の創業150年を数えるあま酒の老舗「天野屋」には、生の「米こうじ」を買い求める客が次々と訪れていた。

 客は、「目方で3キロ買った。三つが味噌用で一つが甘酒用」と話す。

 ブームがどれだけ加熱しても、麹の製造には4日かかり、増産は困難。

 この甘くない現実により、品薄状況が落ち着くには、あと数ヶ月はかかる見通しだという

ホウドウキョク 2/27(月) 18:30配信

23 普段甘酒を買って飲むことが無かった(酒類もほとんど買わない)ので知りませんでしたが、先月酒蔵巡りをナビゲートした時にアルコールをとれませんでしたので、各蔵元が振る舞っていた甘酒の飲み比べ(味がそれぞれ違う)をしました。

 1カップ お土産に買って帰った甘酒が残っていましたのでひな祭り前日ですがちょっと(レンジでチンして)頂きました。

Img_1089
 久しぶりに家で飲んでも うまっ!

Suppliered Link
 労務管理はプロにお任せ active-teshima.na.coocan.jp

 適切な勤務時間・賃金計算は労務管理の基本です!
 福岡の中小企業を応援しています・・・ご相談無料

|

« メルカリ 懲りない炎上商法! | トップページ | 少年文化会館→少年科学文化会館→科学館 »

イベント(食・観光)見学・情報」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 甘酒がブームとは知りませんでした:

» ケノーベルからリンクのご案内(2017/03/03 08:44) [ケノーベル エージェント]
千代田区エージェント:貴殿の記事ダイジェストをGoogle Earth(TM)とGoogle Map(TM)のエージェントに掲載いたしました。訪問をお待ちしています。 [続きを読む]

受信: 2017年3月 3日 (金) 08時50分

« メルカリ 懲りない炎上商法! | トップページ | 少年文化会館→少年科学文化会館→科学館 »