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2016年11月18日 (金)

明日11/19(土)早良みなみマルシェにぎわい広場

 明日(11/19)妻と妻の姉が「西日本リビング新聞社」の旅行企画 ≪”さわら”を知る女子旅モニターツアー≫ に参加するようですが、工程の案内書を見たところ、途中で脇山中央公園で開催される「早良みなみマルシェ2016 にぎわい広場」にも寄るようです。

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 モニターツアーとのことで、旅行についてのアンケートなどに回答することが参加の条件のようですが、他に”カメラ片手に自然を満喫”とも銘打ってあり、SNSなどをしている方は旅の模様を(当日)投稿おねがいしますとのこと。

 他工程で気になったのが、昼食がバイキングレストラン農(みのり)での昼食バイキングとのことで、先月キリンビール工場にコスモスを見学に行った時に、昼食を耳納の里でランチバイキングをとりましたが、その時もう食べれませんというくらい食べてしまい、その後の行動に支障(?)が出た経験が役に立つかも。

 ※ランチバイキングの経験則

 1.出来るだけいろんな種類を食べて味比べをしたい場合は、1回目に皿に盛る時は、各品の量を(好きな料理があっても)極力少量ずつにする

 2.ごはん(白飯等)、みそ汁、スープ、飲料も1回に持って(盛って)来る量を普段の半分とか基準を決めておく(ごはんをやめてサラダで代用するなども有効)

 3.デザートも種類が多い場合は、(ケーキなど)重そうなのは1個を食べず、一緒に食べている方と分割も可

 4.もうこれ以上無理!とまで食べずに、若干の余裕を残して終了させる(締めのコーヒーがおいしく飲めれば今回の食事成功)

 5.バイキングとルールとしてやってはならないのが食べ残しですが、もう一つグループでの食事のバイキングルールは、”自分の食べたいものを食べたい量持ってきて食べる”がありますので、多く盛ってきて人に勧めないのが暗黙のルールとなっています。

(追記)

Img_3716 モニターツアー参加の様子は(http://active-teshima.cocolog-nifty.com/blog/2016/11/post-3e8d.html)をご覧ください。

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